ZUPPA DI PESCE – CIUPPIN

Ingredienti

  • 2 kg di pesce assortito (gallinella, rombo, scorfano, triglie e pesci di scoglio)
  • 1 cipolla tagliata a fettine
  • 1 gambo di sedano tritato
  • 1 carota tritata
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 bicchiere d’olio d’oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • pomodori maturi spellati (o una scatola di pomodori da 300 grammi)
  • 2 litri d’acqua bollente
  • crostini di pane senza glutine
  • sale e pepe

Preparazione

Pulite il pesce, lavatelo, tagliatelo a grossi pezzi e dividete le carni più dure da quelle più tenere. In una larga casseruola fate soffriggere le verdure con l’olio; quando cominceranno a prendere colore, innaffiatele con il vino e lasciate evaporare.
Unite i pomodori tagliati a pezzi e l’acqua bollente. Lasciate cuocere per una ventina di minuti, poi aggiungete i pesci a carne più dura e, a poco a poco, quelli a carne più tenera. Salate, pepate e lasciate cuocere lentamente per un’ora.
Quando i pesci saranno cotti, passateli con il loro brodo al setaccio, aggiustate di sale e di pepe e servite ben caldo con i crostini di pane senza glutine.