In fuga dal glutine

Il progetto “In fuga dal Glutine” è la prima attività di AIC rivolta alle scuole dell’infanzia e primarie.

Nasce dalla consapevolezza del disagio e delle difficoltà che vivono quotidianamente i celiaci quando affrontano per la prima volta ambiti sociali al di fuori della propria famiglia come la scuola e, un domani, il lavoro.

Lo scopo del progetto è offrire agli insegnanti utili strumenti per acquisire nello specifico cosa sia la celiachia, ed in senso più ampio, grazie all’utilizzo metodologie ludiche, facilitare l’integrazione e l’educazione alla diversità nella vita scolastica di tutti i giorni.

Il progetto si avvale infatti del gioco didattico “In fuga dal glutine”, un gioco dell’oca progettato sull’alimentazione senza glutine. Ad ogni classe viene fornito tale gioco nel formato da tavolo, ma è possibile organizzare incontri con le classi con un maxi gioco dell’oca in cui le pedine sono i bambini stessi: in questo modo giocando si impara.

https://www.youtube.com/watch?v=OqYAZNvZw3M&feature=emb_title

In coerenza con i programmi scolastici, il progetto si pone l’obiettivo di far conseguire agli alunni specifiche abilità, trasversali alle varie discipline:

  • promuovere una riflessione critica sulla diversità di ciascuno nel modo di alimentarsi;
  • sviluppare un approccio consapevole e positivo nei confronti della diversità come risorsa per il benessere comune;
  • far acquisire conoscenze rispetto alle necessità alimentari che caratterizzano la celiachia e altre realtà specifiche;
  • stimolare un atteggiamento orientato alla comprensione, alla condivisione, alla partecipazione e alla solidarietà, nel rispetto delle reciproche differenze;
  • attivare una dimensione di responsabilità individuale in un contesto che unisca divertimento e apprendimento.

Per ulteriori informazioni potete scrivere una mail alla nostra referente del progetto “In fuga dal glutine” Laura Boido al seguente indirizzo: scuola.formazione@aicliguria.it

ATTENZIONE: le attività relative al progetto “In fuga dal glutine” sono momentaneamente in modalità “on line”.
Per necessità specifiche su eventuali problemi connessi alla celiachia riscontrati in classe è comunque possibile scrivere a scuola.formazione@aicliguria.it.

Questo sito web utilizza cookies tecnici e di terze parti, anche di analisi statistica, al fine di migliorare l’esperienza di navigazione e le funzionalità. I cookie di analisi possono essere trattati per fini non tecnici dalle terze parti. Per avere maggiori informazioni e negare il consenso ai cookies clicca qui