Svuotare i peperoni lavati, tagliando e tenendo da parte la calotta col picciolo ed eliminare i semi ed i filamenti.
Nel frattempo preparare l’impasto, mescolando la carne col riso crudo e aggiustando di sale e pepe.
Salare leggermente ogni peperone e mettere l’impasto all’interno, senza riempire troppo, perché il riso cuocendo si gonfia un poco. Versare un goccio d’olio in ogni peperone.
Utilizzare una casseruola dove i peperoni stiano affiancati dritti e rosolarvi leggermente uno spicchio d’aglio con un poco di peperoncino e la pancetta affumicata tritata grossolanamente. Togliere l’aglio e versare la passata, salare poi sistemare i peperoni ripieni.
Far sobbollire a fuoco basso per circa un’ora, facendo attenzione che non si attacchi il fondo, e versando ogni tanto un po’ del sugo dentro ai peperoni per ammorbidire l’impasto.
Si serve accompagnando con riso pilaf o con il purè di patate.
I peperoni cosi preparati sono una ricetta estiva, sono buoni anche appena intiepiditi scaldando solo il sugo.