MINESTRA DI CECI – ZEMIN

Ingredienti

  • 400 grammi di ceci
  • 15 grammi di funghi secchi
  • 1 cipolla
  • 3 pomodori freschi
  • 1/2 kg di foglie di bietole
  • 1/2 etto di burro
  • formaggio grattugiato
  • prezzemolo e olio d’oliva.

Preparazione

Innanzitutto preparare i ceci lasciandoli in acqua per almeno un’intera giornata; andranno successivamente cotti (in acqua salata quanto basta) per poco meno di tre ore.
Preparare in olio e burro un soffritto di cipolla, prezzemolo, funghi secchi (ammollati prima in acqua tiepida), pomodori freschi (in loro mancanza va bene anche la salsa di pomodoro) e bietole.
Aggiungere a buon punto della cottura i ceci e lasciare al fuoco ancora una decina di minuti circa aggiungendo, ogni tanto, acqua. Servire spolverando con formaggio grana grattugiato ed eventualmente anche con crostini di pane abbrustoliti senza glutine.